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Frage 1: 

 

Bei der Standard-Zählweise (bis 11) kann der Spieler nur dann Punkte erzielen, wenn 

 

a) Jeder Spieler kann einen Punkt erzielen, egal ob Aufschläger oder Rückschläger 

b) er einen Ballwechsel gewinnt 

c) er vorher im Aufschlagbesitz war 

 

 

Frage 6: 

 

Spieler A spielt seinen Aufschlag knapp unter die Aufschlaglinie. Wie lautet der richtige Ruf? 

 

a) Fehler 

b) Tief Aus 

 

 

Frage 11: 

 

Ein Spieler schlägt unbemerkt vom Gegner und Schiedsrichter von der falschen Seite aus auf. 

Der Rückschläger nimmt den Aufschlag an. Ist dieser Aufschlag den Regeln entsprechend gül-

tig oder ungültig? 

 

a) Gültig 

b) Ungültig 

c) Muss wiederholt werden 

 

 

Frage 18: 

 

Spieler A bemerkt nach seinem Schlag, dass die Seite seines Schlägers gerissen ist. Er zeigt 

dieses dem Schiedsrichter an und möchte den Court verlassen, um seinen Schläger zu wech-

seln.  

 

a) Er darf den Court nicht verlassen  

b) Er darf den Court für höchstens 90 Sekunden verlassen  

c) Er darf den Court verlassen und sich so viel Zeit wie nötig nehmen  

 

 
Frage 21: 

  

Nachdem Spieler A seinen Schlag Spieler Ausgeführt hat, verliert er seinen Schläger. Spieler B 

schlägt den Ball von Spieler A zurück. Dieser greift nach seinem Schläger und setzt den Ball-

wechsel fort. Spieler B unterbricht sichtlich irritiert den Ballwechsel und bittet um einen Let-

ball. Sie entscheiden als Schiedsrichter:  

  

a) kein Let, da der Ballwechsel fortgesetzt wurde  

b) Letball, da Spieler B durch das Verlieren des Schlägers von Spieler A irritiert war  

c) Ball an Spieler A, da Spieler B hätte weiterspielen müssen  
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Frage 26: 

 

Spieler A braucht eine andere Brille, da seine kaputt ging. Darf er den Court verlassen,  

um eine neue Brille zu holen und wenn ja, wie lange?  

 

a) Er darf den Court nicht verlassen  

b) Er darf den Court für höchstens 90 Sekunden verlassen  

c) Er darf den Court verlassen und sich so viel Zeit nehmen, wie er braucht   

 

 
Frage 31: 

 

Spieler A wird vom Rückschlag des Spielers B, der durch Drehen des Körpers dem Ball vorher 

gefolgt ist, getroffen. Der Schiedsrichter hat erkannt, dass der Rückschlag direkt an die Stirn-

wand gegangen wäre. Entscheidung? 

 

a) es muss ein Letball gewährt werden, auch wenn der Ball direkt an die Stirnwand ge-

gangen wäre  

b) in diesem Fall muss „BALL AN“ für Spieler A entschieden werden  

c) Ball AN für Spieler B, da der Ball auf direktem Weg an die Frontwand war  

 

 
Frage 36: 

 

Spieler A schlägt einen Longline-Ball in den hinteren Courtbereich. Spieler B unterbricht sei-

nen Schlagversuch. Dadurch wird überraschend der hinter ihm stehende Spieler A vom Ball 

getroffen. Entscheidung des Schiedsrichters: 

 

a) Letball  

b) kein Let  

c) Ball an Spieler B  

 

 
Frage 41: 

 

Nach seinem Schlag darf ein Spieler immer auf dem direkten Weg zum „T“ zurückgehen?  

 

a) Richtig  

b) Falsch  

c) Wenn der Weg frei ist 

 

 

 

Frage 46: 

 

Spieler B hat sich durch einen schlechten Longline Ball selbst in eine aussichtslose Position 

gebracht, indem er sich in die hintere Ecke der Vorhandseite hat abdrängen lassen. Spieler A 

könnte einen gewinnbringenden Schlag über die Seitenwand an die Stirnwand spielen. Er ver-

zichtet jedoch auf seinen Schlag um Spieler B nicht zu gefährden. Der Schiedsrichter ent-

scheidet: 

  

a) Ball an Spieler A, da Spieler B sich in einer aussichtslosen Position befindet und Spieler 

A den Ball spielen könnte 

b) Nach den Regeln nur Letball, da der Ball nur über die Seitenwand gespielt werden 

kann 

c) Damit Spieler A den Ball zugesprochen bekommt, hätte dieser den Ball spielen müs-

sen, selbst dann, wenn Spieler B in einer aussichtslosen Situation war damit zu erken-

nen gewesen wäre, dass der Ball die Stirnwand auch erreicht hätte. 
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Frage 51: 

 

Spieler A hat erwartet, dass Spieler B den Ball in eine bestimmte Richtung spielt und ist be-

reits in diese Richtung losgelaufen. Spieler A erkennt seinen Fehler, geht nun Richtung Ball 

und findet nun Spieler B im Weg. Spieler A hätte den Ball erreichen können und wurde von 

Spieler B auch an einem gewinnbringenden Schlag gehindert.  

 

a) kein Let  

b) Ball an Spieler A  

c) Letball  

 

 
Frage 56: 

 

Spieler A vermutet einen Stopball von Spieler B und bewegt sich zur entsprechenden vorderen 

Courtecke. Spieler B täuscht Spieler A jedoch mit einem kurzen Boast. Spieler A ist eigentlich 

nicht den direkten Weg gegangen, zeigt aber mit einem Ausfallschritt, dass er den Ball noch 

spielen könnte, wenn Spieler B nicht im Weg wäre. Der Schiedsrichter entscheidet:  

 

a) Letball  

b) Kein Let  

 

 

Frage 61: 

 

Während des Ballwechsels fällt von der Galerie aus ein Gegenstand in den Court. Spieler A 

unterbricht sofort von sich aus das Spiel. Der Schiedsrichter entscheidet:  

 

a) Letball  

b) Ball an Gegner, da Spieler A den Ballwechsel erst auf Ruf des Schiedsrichters unter-

brechen darf  

c) solange nicht, bis der Gegenstand von den Spielern nicht als störend empfunden wird  

 

 

Frage 66: 

 

Im vierten Satz bei einem Spielstand von 7:2 für Spieler B unterbricht dieser den Ballwechsel, 

weil er bemerkt hat, dass der Ball kaputt ist. Nach Prüfung des Balles durch den  

Schiedsrichter und Austausch des alten durch einen neuen Ball  

 

a) gewährt der Schiedsrichter einen Letball  

b) darf der Schiedsrichter kein Let geben  

 

 

Frage 71: 

   

Während des Ballwechsels fällt vom Nebencourt ein Ball ins Spielfeld. Spieler A könnte seinen 

begonnenen Schlag ausführen, unterbricht aber von sich aus seinen Schlag und fordert einen 

Letball. Der Schiedsrichter entscheidet  

 

a) Letball  

b) Ball an Spieler B, da der Spieler den Ballwechsel nur nach Ruf des Schiedsrichters von 

sich aus unterbrechen darf  

c) kein Let, solange der Ball nicht von beiden Spielern als störend empfunden wird  
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Frage 79: 

 

In einem längeren Ballwechsel geht der Ball, unbemerkt von den Spielern und vom Schieds-

richter, kaputt. Der aufschlagende Spieler erhebt vor seinem nächsten Aufschlag beim  

Schiedsrichter Einspruch. Schiedsrichterentscheidung?  

 

a) kein Let 

b) Letball, es muss der letzte Ballwechsel wiederholt werden  

 

 
Frage 81: 

 

Bei Spieler B tritt während eines Satzes eine Blutung auf. Der Schiedsrichter hat das Spiel 

unterbrochen bis die Blutung gestillt wurde. Während des Satzes kommt es erneut bei Spieler 

B zur selben Blutung. Schiedsrichterentscheidung?  

 

a) Schiedsrichter unterbricht das Spiel und gibt B erneut Zeit seine Blutung zu stillen.  

b) Schiedsrichter unterbricht das Spiel, spricht Spieler A den Satz zu.  

c) Schiedsrichter unterbricht das Spiel, spricht Spieler A das Spiel zu 

 

 
Frage 86: 

 

Spieler A bekommt im fünften Satz beim Spielstand von 8:8 einen Oberschenkelkrampf und 

bittet um 3 Minuten Verletzungspause. Schiedsrichterentscheidung? 

 

a) Schiedsrichter gewährt eine Pause, bis sich der Krampf gelöst hat, aber nach 3 Minu-

ten muss Spieler A spätestens das Spiel wiederaufnehmen  

b) Krämpfe sind Erschöpfungszustände und keine Verletzungen - Spieler A muss das 

Spiel fortsetzen oder aufgeben  

c) Spieler A erhält in jedem Fall eine Verletzungspause von 90 Sekunden  

 

 

Frage 91: 

 

Spieler B droht, seinen Gegner „abzuschießen“. Der Schiedsrichter verwarnt ihn. Beim nächs-

ten Ballwechsel zieht Spieler B tatsächlich durch und verletzt Spieler A so, dass dieser nicht 

weiterspielen kann. Der Schiedsrichter entscheidet  

 

a) Satz und Spiel an Spieler A  

b) Verwarnung an Spieler B  

c) Punkt an Spieler B  

 

 
Frage 96: 

 

Der Schiedsrichter bemerkt, dass das Hemd von Spieler A so durchnässt ist, dass durch den 

herabtropfenden Schweiß Verletzungsgefahr für die Spieler besteht. Schiedsrichterentschei-

dung? 

 

a) Schiedsrichter unternimmt nichts, da Schwitzen zum Squashsport gehört  

b) Schiedsrichter fordert Spieler A auf, ein trockenes Hemd anzuziehen und lässt den 

Court trockenwischen  

c) Schiedsrichter fordert erst nach Reklamation des Gegners Spieler A zum Hemden-

wechsel auf  


